Доброй ночи, ну или попросту доброго времени суток. Как то, прочитывая горы статей о блогах в интернете, да и, в общем, просто о SEO, наткнулся на одну занимательную фразу: «Зачем тратить уйму времени и денег, разрывая интернет пространство в поисках лучшего пособия по SEO оптимизации блога под поисковые машины? Зачем столько лишних движений, когда о том, как оптимизировать Ваш ресурс под поисковики можно узнать у них самих». Дело говорил человек и был абсолютно прав. Пришедши в информационный раздел Яндекс или Google, Вы найдете море информации про то, как представить Ваш ресурс как можно выше в выдаче по поисковым запросам. Так же Вам будут помогать веб инструменты, предложенные этими же поисковыми системами, о чем собственно я и хочу рассказать и с чем Вас познакомить.
Яндекс.Вебмастер – мощный инструмент, предоставляющий разработчикам:
- информацию о том, как индексируются их ресурсы (страницы в поиске, структура сайта, входящие и исходящие ссылки, исключенные страницы и причины, например noindex или 404);- возможность добавлять или удалять страницы из поиска (добавление новых URL или удаление старых URL);
- возможность передачи данных о ресурсе, таких как подробная информация об организации, Ваши вакансии (для сайтов поиска работы), вклады и кредиты (для сайтов банков), рефераты (для сайтов, размещающих у себя рефераты, сочинения и другие работы), рецепты (для страниц с кулинарными рецептами), словари (для сайтов, содержащих словарно-энциклопедическое содержание), товары и цены (для сайтов, на которых размещены каталоги услуг или товаров);
- настройку индексирование сайта (настройка robots.txt, добавление sitemap.xml и многое другое).
Как добавить сайт? Все очень просто, для этого Вам потребуется уже зарегистрированный Вами ранее аккаунт, например Вы когда-то давно делали себе почту. В случае если у Вас нет такового, то идем сюда и регистрируемся в Яндекс.
Аккаунт есть, что дальше? Переходим по ссылке сюда и видим там примерно такую картину:
Незатейливо и просто, жмем кнопку «Добавить сайт» и вводим его URL. Одного этого действия не достаточно, нужно подтвердить права на владение сайтом. В этом случае сервис предлагает три способа, таких как размещение текстового файла в корне сайта, мета-тег на главной странице или TXT запись в DNS. Ничего сложного, смело выбираем способ, например 1ый, скачиваем предложенный файл и закачиваем к себе в корневой каталог, после чего Яндекс будет считать Вас владельцем сайта.
Поздравляю Вас с новыми возможностями! Ежели Вы уже разобрались с этим сервисом и жаждите больше, а я знаю, что этот момент должен настать – добро пожаловать в Яндекс.Метрика!
«Что это такое?» – всеобъемлющая статистика по Вашему ресурсу. Если же предыдущий сервис предлагал настройки индексации и краткие статистические данные, тот тут все наоборот - минимум всего, кроме моря статистики. Для того чтобы статистика была Вам доступна нужно всего лишь установить счетчик на Ваш сайт, сделать это можно тут:
На мой взгляд – это первый и пока единственный сервис статистики сайта, предоставляющий такое количество качественной информации о ресурсе. Регистрируемся и радуемся.
Свою роль по знакомству Вас с некоторыми возможностями Яндекс я выполнил, дело за Вами. С уважением Я.
Знаете ли вы?
Что английский язык очень бедный. Особенно тяжело приходится поэтам. Оказывается, ни одно слово не рифмуется со словами : "month" (месяц), "orange" (апельсин, оранжевый), "silver" (серебро, серебрянный), и "purple" (фиолетовый).